?

Log in

Ставшему ветром

Сборник посвящений Александру Башлачеву (Фрагменты глав сборника)

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Сборник посвящений Александру Башлачеву . Вы можете добавлять свои посвящения в новую главу "ВНОВЬ".



«... это просто книга стихотворений –
независимо от их качества, - выбранных и
сопоставленных согласно некоему плану... »

Книга вышла в свет в 2011 году благодаря усилиям издателя и художественного редактора Анны Белоноговой.
Материалы для книги-сборника готовились в течение 10 лет составителем книги Оксаной Красюковой. В 2000 году материал был готов, но не увидел свет по финансовым причинам. За это время стихи, проза, рисунки присылались по обычной почте на обычный домашний адрес составителя поклонниками творчества Александра со всей России и ближнего зарубежья.
Составители и редколлегия сборника из потока произведений постарались выбрать те, и представить сборник с такой стороны, чтобы не только давние фанаты и друзья, но и случайный читатель, не имеющий представления о том, кому адресованы опубликованные здесь откровения, взяв в руки книгу, открыл для себя нового поэта, узнал его судьбу, и сам стал читать и слушать песни Александра Башлачева.
В книге 161 поэтическое посвящение и 100 рисунков памяти поэта
Началось все в конце 1996 года, когда известным в самиздатовских кругах Анатолием Чемодановым была передана Оксане идея создания сборника стихов, прозы и рисунков посвященных Александру Башлачеву. С того времени началась трудная и продолжительная работа – поиск материалов.
Первый вклад внесли: сам Анатолий, театр-клуб «Место слева» (г. Санкт-Петербург) и Cat Ниоткуда (г. Санкт-Петербург), имевшая в своем архиве не только стихи-посвящения, собранные ею, но и графические работы выпускников художественной школы г.Луги.
Во множестве литературно-музыкальных самиздатов, выходящих в России, были публикованы объявления Оксаны о создании сборника. В ответ приходили нестройным ручейком посвящения, в основном это были стихи. Многие боялись отправлять свои произведения, думая, что они недостойны всеобщего внимания, но никакого отбора не проводилось и в сборник вошли практически все присланные работы.
Неудивительно, что к идее создания сборника многие относились пессимистично, их отпугивало само словосочетание «сборник посвящений», которое вызывало в памяти всевозможные «мемориалы», но цель создания сборника несколько иная, это ни есть очередное выражение фанатичного поклонения любимому поэту, а есть желание открыть определенный пласт культуры, создаваемый авторами посвящений.
Когда «нестройный ручеек» читателей самиздата иссяк, было опубликовано объявление в рок-журнал «FUZZ». На это объявление пришло наибольшее количество откликов. Изменилась и форма посвящений, присылали не только стихи, но и прозу, рисунки. Откликнулись и художники, которые согласились заняться оформлением сборника.
Некоторые произведения были откорректированы первоначальным редактором сборника - Юлией Рыбаковой.
Сборник своими фрагментами существует и в сети - создано сообщество сборника http://community.livejournal.com/bashla4evu_ru/ в котором выложены фрагменты глав сборника: Песельник, Струна, Цветные перья, Эпитафия, Проза, Вновь.
Есть группа «В контакте» http://vk.com/public38446906

В главу - ВНОВЬ можно добавлять свои произведения!!! Нас интересует все, что связано с поэтическими, прозаическими и художественными посвящениями А.Башлачеву.



Social capital

  • less than 10

Statistics